Жизнь в многоквартирном жилом доме может преподнести различные «сюрпризы», в том числе и такой неприятный как залитие квартиры. Залитие квартиры может произойти по вине соседей, которые самостоятельно решили выполнить ремонт на системах центрального отопления либо в результате аварий на общедомовых системах и трубопроводах, произошедших по вине работников жилищных или подрядных организаций.
Конечно все становится намного проще, если виновник известен, он готов возместить причиненный по его вине ущерб и Вы достигли с ним договоренности о размере такого возмещения. В таком случае возможно заключение соглашения о добровольном возмещении причиненного ущерба.
Однако если виновник залития отказывается от добровольного возмещения причиненного им вреда, либо возник спор относительно размера возмещения, то неизбежно обращение в суд за защитой нарушенных прав. В таком случае, Вам необходимо будет представить суду доказательства обоснованности своих требований: документы, подтверждающие факт залития, причины его возникновения и размер причиненного ущерба. Ниже мы рассмотрим, что следует делать в подобных ситуациях, для того, чтобы причиненный Вам ущерб был возмещен.
Определяя порядок действий необходимо руководствоваться Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 21.05.2013 № 399 (далее - Правила пользования жилыми помещениями).
Относительно г. Минска в целях обеспечения единого подхода жилищных организаций к решению вопросов о залитии был издан приказ ГПО "Минское городское жилищное хозяйство" от 21.01.2011 N 8 "О порядке действий жилищных организаций при бытовых и иных залитиях жилых и нежилых помещений".
В первую очередь, в случае обнаружения залития квартиры, необходимо предпринять все возможные меры по предотвращению последствий и вызвать представителей эксплуатирующей организации.
По каждому факту залития в тот же день должно быть проведено комиссионное обследование с составлением акта по установленной форме.
Если залитие произошло в выходные, праздничные дни или ночное время, то факт залития необходимо письменно зафиксировать (дату и время затопления) в присутствии соседей, которые выступят в качестве свидетелей, а в ближайший рабочий день вызвать представителей эксплуатирующей организации для составления акта. Так же, имеется возможность обратиться в УП «Городская аварийная служба». В таком случае,факт залития и его причины подтверждаются справкой, выданной работниками УП «Городская аварийная служба», производивших обследование и устранение причин залития. Данная справка является основанием для составления в первый с момента залития рабочий день акта о залитии.
В акте о залитии указываются причины, повлекшие повреждения, перечень поврежденных конструкций либо элементов отделки и имущества граждан, лицо, причинившее вред. К акту обследования должен быть приложен план поврежденного помещения (жилого, подсобного, вспомогательного, нежилого) со схематичным обозначением мест выявленных в нем дефектов, неисправностей.
В день первичного обследования должна быть назначена дата и время повторного обследования в целях составления дефектного акта. Дата назначается исходя из степени залития, но не позднее 20-и дней (когда все высохнет и будет возможно оценить ущерб).
Дефектный акт составляется по установленной форме с точным указанием объемов, качества отделки пострадавших поверхностей и конструктивных элементов залитых помещений. Обследование производится специалистами жилищного ремонтно-эксплуатационного объединения, гл. инженером и мастером участка ЖЭС (ЖЭУ) с участием представителей общественности (при необходимости), пострадавшей и виновной сторон.
Таким образом, должны быть составлены два акта: акт о залитии и дефектный акт.
С актом обследования о залитии и дефектным актом под роспись знакомятся виновная и потерпевшая стороны. В случае несогласия с актами и отказа от подписи одной из сторон – в актах делается соответствующая запись. Акты выдаются потерпевшей и виновной сторонам в день обследования.
Стоит отметить, что если в связи с залитием была повреждена мебель, бытовые приборы или одежда, то это так же должно быть отражено в акте.
Следующий шаг – оценка причиненного ущерба. По требованию одной из сторон на возмездной основе составляется смета на ремонтно-строительные работы в действующих ценах на оказание платных услуг населению. Смета составляется на основании дефектного акта с учетом качества поврежденных материалов отделки и конструктивных элементов. Стоимость материалов определяется в ценах розничной торговли, действующих на момент составления сметы.
Смета может быть составлена любой организацией, имеющей право на вид указанной деятельности. В течение 3-х дней со дня ее предоставления смета согласовывается балансодержателем дома или организацией, осуществляющей эксплуатацию жилого дома, независимо от того, кем она составлена.
Стоит отметить, что необходимо сохранять все документы, фиксирующие факт Ваши затраты на проведение оценки ущерба.
Имея на руках вышеперечисленные документы, нужно решить с виновником, каким образом будет возмещаться ущерб. В случае если в соглашение достигнуто не было, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением. В этом случае, имеется возможность помимо материального ущерба, причиненного залитием квартиры, требовать также возмещения морального вреда.