Расторжение срочного трудового договора по требованию работника: основание и порядок.

Хлебко Веста Васильевна 2022-01-05 13:28:02

Срочный трудовой договор возможно расторгнуть по требованию работника по предусмотренному законодательством переченю оснований, которые должны соответствовать определенным критериям.

В настоящее время досрочное прекращение срочного трудового договора по требованию работника регулируется Трудовым Кодексом Республики Беларусь (ред. от 28.05.2021), отдельные разъяснения содержит постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 N 4 (ред. от 25.03.2009) "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников".

По каким основаниям работнику можно требовать расторжения срочного трудового договора?

  • Болезнь или инвалидность работника.
  • Поступления на военную службу по контракту.
  • Иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору.
  • Нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного трудового договора, трудового договора.

Остановимся подробнее на последних двух основаниях.

К иным уважительным причинам законодательство относит состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи и т.д. Стоит обратить внимание, что ни Трудовой кодекс, ни Постановление Пленума Верховного суда не содержат исчерпывающего перечня уважительных причин, по которым может быть расторгнут трудовой договор по требованию работника, однако все они должны отвечать одному критерию: препятствовать выполнению работы, предусмотренной срочным трудовым договором.

Одной из самых распространенных причин является изменения места жительства работника. Здесь речь идет о фактическом месте жительства, которое не всегда может совпадать с местом регистрации. Например, работник приобрел жилье и переехал в другой населенный пункт и до рабочего места ему необходимо добираться несколько часов, что препятствует исполнению им трудовых обязанностей. Если работник при заключении срочного трудового договора проживал в другом населенном пункте, откуда добираться до рабочего места долго и/или неудобно, то в последующем данное обстоятельство не будет служить уважительно причиной для расторжения трудового договора по требованию работника.

Нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного трудового договора, трудового договора представляет собой, например, необеспечение здоровых и безопасных условий труда, невыплате или несвоевременной выплате зарплаты, непредоставлении гарантий и компенсаций в связи с вредными и (или) опасными условиями труда и т.д.

При наличии подобных нарушений их необходимо зафиксировать, самостоятельно или обратиться за помощью в орган надзора за соблюдением законодательства о труде (комитет по труду, занятости и социальной защите), профсоюз. Наниматель может зафиксировать такие нарушения и самостоятельно, но, исходя из практики, это редкое явление.

Все приведенные основания для расторжения срочного трудового договора по требованию работника должны препятствовать выполнению работы по срочному трудовому договору и, как правило, наступить после заключения срочного трудового договора.

При наличии основания для расторжения срочного трудового договора по требованию работника, необходимо обратиться с письменным заявлением к нанимателю. Направление такого заявления не освобождает работника от исполнения трудового договора, до разрешения поставленного вопроса работник обязан выполнять свои трудовые функции.

В случае отказа нанимателя в досрочном расторжении трудового договора, работник имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении срочного трудового договора и прекратить трудовые отношения в судебном порядке.

При обращении в суд работник, который будет выступать в качестве истца, должен доказывать наличие предусмотренного законодательством основания для расторжения срочного трудового договора.

Решение суда, вступившее в законную силу, о расторжении трудового договора является основанием для внесения соответствующей записи в трудовую книжку работника. Однако, до вынесения и вступления решения в законную силу, работник должен выполнять свои трудовые обязанности, факт подачи искового заявления не освобождает работника от исполнения трудового договора.

Согласно подп. 2.1.1 п. 2 статьи 285 Налогового кодекса Республики Беларусь, освобождаются от государственной пошлины физические лица по судебным делам, связанным с рассмотрением индивидуальных трудовых споров.

Перед тем как обращаться к нанимателю либо в суд, следует обратиться к адвокату за юридической помощью для анализа и перспектив.