В рамках исполнительно производства судебный исполнитель вправе налагать арест на имущество, в том числе на денежные средства, принадлежащие должнику и находящиеся у него и (или) у иных лиц.
Арест имущества состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости - ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение.
Виды, объемы и сроки ограничения определяются судебным исполнителем в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, значимости его для собственника или владельца, хозяйственного, бытового или иного использования и других факторов.
Налагая арест на имущество, судебный исполнитель должен разъяснить должнику порядок обжалования исполнительных действий.
Нередки случаи, когда судебный исполнитель, налагая арест на имущество должника, включает в соответствующий акт имущество, которое принадлежит другим лицам. В результате, такие лица ограничены в осуществлении правомочий пользования и распоряжения имущества, которое принадлежит им на законных основаниях.
В таких случаях указанные лица лишены возможности обжаловать действия судебного исполнителя т.к. не наделены соответствующим правом обжалования. Единственное средство защиты - обращение с иском в суд об освобождении имущества от ареста (исключении из описи).
Иск об освобождении имущества от ареста может быть предъявлен собственником, а также лицом, владеющим в силу закона или договора имуществом, не принадлежащим должнику.
Ответчиками по таким искам являются должник, у которого произведен арест имущества, и те юридические или физические лица, в интересах которых наложен арест на имущество.
Споры об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) суды рассматривают по правилам искового производства независимо от оснований ареста. Должник не вправе обращаться в суд с иском об освобождении имущества от ареста.
Исковые заявления об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) оплачиваются государственной пошлиной как заявления неимущественного характера (или не подлежащего оценке) лишь в случаях, когда вопрос об освобождении имущества от ареста не связан с требованием о признании на него права собственности.
Рассмотрение спора об освобождении имущества от ареста всецело зависит от правильного установления принадлежности имущества лицу, по поводу которого оно обращается в суд. Поэтому доказыванию подлежит факт наличия статуса собственника либо статуса законного владельца имущества, на которое наложен арест, на иных основаниях.
При рассмотрении требования об освобождении имущества от ареста суд обязан обращать внимание, соблюдены ли соответствующим должностным лицом требования закона при наложении ареста на имущество, в частности, перечислено ли в акте описи другое имущество, в том числе и находящееся в собственности должника с другими лицами, на которое арест наложен не был, а также не подвергнуто ли аресту имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
Рассматриваемая категория дел, ввиду своей специфики, требует детальной подготовки и тщательной проработки позиции. Нередки случаи, когда ставиться вопрос о целесообразности обращения в суд с такими требованиями. Поэтому, в случае необходимости, стоит своевременно обращаться за юридической помощью, которая может быть получена в виде: консультаций, составления документов правового характера, представление интересов в государственных органах (судах).