Расторжение трудового договора (контракта) до истечения срока действия (на основании ст. 41 ТК)

Хлебко Веста Васильевна 2017-08-01 16:18:32

Нередко работники сталкиваются с необходимостью по тем или иным причинам прекратить трудовые отношения с нанимателем, но, к сожалению, не всегда могут сделать это по своему желанию. Это касается в частности лиц, работающих по срочным трудовым договорам. В отличии от работников, заключивших трудовой договор на неопределенный срок, которые вправе уволиться, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц, им зачастую потребуется его согласие. Не достигнув такого согласия, работнику стоит искать иные законные основания для прекращения трудовых отношений.

Статьей 41 Трудового Кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) установлено, что срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Эти основания условно можно разделить на две группы:

  • 1)связанные с нарушением нанимателем трудового законодательства;
  • 2)иные основания, не связанные с такими нарушениями.

Касательно первой группы хотелось бы отметить, что нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора в одних случая выступают в качестве причин, побудивших работника прекратить трудовые отношения, в других случаях лишь поводом.

Такие нарушения могут выражаться, в частности, в необеспечении здоровых и безопасных условий труда, невыплате или несвоевременной выплате заработной платы, непредоставлении гарантий и компенсаций в связи с вредными и (или) опасными условиями труда и др. Стоит отметить, что такой перечень не является исчерпывающим.

Для увольнения по данному основанию недостаточно одного обращения работника к нанимателю с соответствующим заявлением. Необходимо установить факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора и такой факт должен установить уполномоченный на это орган.

На практике для установления факта нарушения нанимателем законодательства о труде работники чаще всего обращаются в территориальные органы Департамента государственной инспекции труда или в профсоюз. Кроме того, факт нарушения может быть установлен судом.

Если работник обратится за подтверждением факта нарушения нанимателем законодательства о труде в органы Департамента, то у нанимателя будет проведена соответствующая проверка, что зачастую является для него весьма нежелательным т.к. в случае выявления нарушений он будет привлечен к административной ответственности. В свою очередь, обращение в профсоюз для установления факта нарушений нанимателем законодательства о труде не сопровождается применением каких-либо штрафных санкций.

После установления факта нарушения нанимателем законодательства о труде заявление работника с требованием об увольнении может быть удовлетворено нанимателем. И только в таком случае наниматель будет обязан издать приказ об увольнении работника по данному основанию

В случае отказа нанимателя для понуждения к досрочному расторжению трудового договора по ст. 41 ТК работник может обратиться в суд с соответствующим иском.

Для второй группы оснований досрочного расторжения срочного трудового договора по требованию работника требуется соблюдение двух условий:

  • 1)наличие у работника уважительных причин;
  • 2)такие причины препятствуют выполнению работы по такому договору.

Данная норма была предусмотрена законодателем, поскольку работник, при заключении срочного трудового договора, не всегда может предвидеть обстоятельства, не зависящие от его воли, которые могут послужить препятствием для продолжения трудовых отношений.

В качестве таких причин может выступать:

- болезнь или инвалидность работника, препятствующие выполнению работы;

- выход на пенсию;

- изменение места жительства;

- необходимость ухода за больными членами семьи.

Стоит отметить, что такой перечень уважительных причин является открытым. В каждом конкретном случае наниматель самостоятельно оценивает их уважительность. В свою очередь именно на работника возлагается обязанность представить подтверждение уважительности причины увольнения.

Если наниматель впоследствии отказывает сотруднику в расторжении трудового договора, то последний вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением.

В таком случае уже суд будет давать оценку уважительности причин, препятствующих выполнению работы по заключенному срочному трудовому договору.