Правильно квалифицировать действия лица как хулиганство достаточно тяжело, поскольку содержит множество оценочных категорий. Недостаточная определенность основных признаков хулиганства порождает проблемы в практике его применения. Встречаются случаи, когда орган уголовного преследования ограничивается цитированием в постановлении о возбуждении уголовного дела, о привлечении в качестве обвиняемого уголовного закона, а именно перечисляет признаки хулиганства, не раскрывая и не конкретизируя действия лица, которые соотносятся с этими признаками.
Поэтому нужно тщательно подходить к сбору и оценке доказательств, особенно для выяснения мотивов преступления и наличия умысла лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело.
Под хулиганством, влекущим уголовную ответственность, признаются такие умышленные действия, которые не только грубо нарушают общественный порядок и выражают явное неуважение к обществу, но и сопровождаются применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличаются по своему содержанию исключительным цинизмом.
Грубое нарушение общественного порядка может выражаться в совершении таких действий, которые повлекли срыв массового мероприятия, временное прекращение нормальной деятельности учреждения, предприятия, общественного транспорта и т.п., а также причинение вреда здоровью, законным правам и интересам человека. Эти деяния могут проявляться в длительном и упорно не прекращающемся нарушении общественного спокойствия, уничтожении или повреждении имущества, избиении потерпевших.
Явное неуважение к обществу характеризуется заведомым пренебрежением виновным общепринятыми нормами поведения в обществе, активным противопоставлением своей личности интересам общества или отдельных лиц, в том числе и в таких местах, которые не принято считать общественными, например лес, пустырь, поскольку соблюдение общественного порядка направлено на обеспечение спокойствия не только больших групп граждан, но и каждого члена общества в отдельности.
Применение насилия при хулиганстве означает физическое воздействие на потерпевшего в любой форме - нанесение побоев, причинение телесных повреждений, ограничение свободы передвижения путем связывания, удержания и т.п.
Угроза применения насилия - это выраженное словесно или в форме определенных жестов намерение применить физическое насилие при наличии у виновного реальной возможности выполнить угрозу.
Уничтожение или повреждение чужого имущества при совершении хулиганских действий может выражаться в приведении его в состояние полной или частичной непригодности либо к утрате имуществом потребительских свойств.
Исключительный цинизм в составе хулиганства - это проявление в действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, крайне презрительного отношения к основным нравственным ценностям общества. Исключительным цинизмом, в частности, может быть признано проявление бесстыдства, издевательства над больными, престарелыми, лицами, находящимися в беспомощном состоянии, совершение хулиганских действий в условиях общественного или стихийного бедствия, надругательство над обычаями, традициями и т.п.
Важно также отметить, что для квалификации действий лица как хулиганство необходимо установить наличие в таких действиях умысла на грубое нарушение общественного порядка с мотивом явного неуважения к обществу. На это, в частности, может указывать совершение виновным без какого-либо повода или же с использованием незначительного повода со стороны потерпевшего действий, свидетельствующих о стремлении проявить свое неуважение к обществу и продемонстрировать пренебрежение к общепринятым правилам общежития, правам иных лиц, показать свое физическое превосходство, способность к бесчинству, о желании унизить и подавить другого человека, надругаться над его интересами или интересами общества.
Такой признак как «повод», в частности его отсутствие, имеет важное значение, поскольку часто используется для подтверждения наличия в действиях лица хулиганского мотива, а иногда он и вовсе является единственным, что не может быть признано обоснованным. По нашему мнению, само по себе отсутствие повода, при не установлении иных обстоятельств, указывающих на хулиганский мотив, не может быть использовано для квалификации хулиганства.
Так же возникает ряд вопросов при толковании формулировки «незначительный повод».
Полагаем, что при установлении хулиганского мотива не должны учитываться психологические особенности личности для квалификации хулиганства. Незначительный повод должен характеризоваться «несоразмерностью» относительно хулиганского поведения лица.
К примеру, незначительный повод будет иметь место в случае, когда обвиняемый нанес несколько ударов потерпевшему в область головы на просьбу потерпевшего, сделанную спокойным тоном, не мешать отдыхать и удалиться. В свою очередь, наличие острого длительного конфликта между потерпевшим и обвиняемым не может быть рассмотрено в качестве незначительного повода, что в свою очередь исключает квалификацию действий обвиняемого как хулиганство.
Таким образом, хулиганством признается только те действия, которые характеризуются указанными в ст. 339 УК признаками:
1) грубое нарушение общественного порядка;
2) явное неуважение к обществу;
3) применение насилия или угроза его применения, либо уничтожение или повреждение чужого имущества, либо наличие исключительного цинизма.
Отсутствие любого из перечисленных признаков, а так же не установление хулиганского мотива исключает уголовную ответственность по ст. 339 УК.